As notas de café especial são as características sensoriais que definem o sabor e o aroma de um café de alta qualidade. Elas resultam de diversos fatores, incluindo o tipo de grão, o processo de cultivo, a colheita, a torra e até o método de preparo. Essas notas são percebidas tanto no aroma quanto no sabor, e são descritas de maneira semelhante às notas de um vinho ou de um chocolate gourmet.
A nossa marca de cafés especiais da Vibe Coffee possuem origem e variedade, classificando os nossos produtos como sendo de alta qualidade e pontuações no SCA (Specialty Coffee Association) com notas acima de 83, caracterizando uma “nota elevada” para cafés gourmet. Afinal, os nossos consumidores merecem torras de café com as melhores notas, proporcionando o aroma e sabores exclusivos.
As notas do café especial podem ser divididas em categorias, como: frutadas, florais, doçura, ácidas, amargas, especiarias, etc. Mas você sabe como elas influenciam no sabor e no aroma do café? Quando estamos falando em “notas de café”, elas são classificações que ajudam a identificar os aromas e sabores de café. Pois assim como uma “nota musical”, o café gourmet também é uma obra de arte que merece ser apreciada.
Pensando nisso, a nossa marca de cafés especiais – Vibe Coffee conta com cafés gourmet feitos especialmente para os diversos paladares. Em um café especial, a complexidade e a clareza das notas de sabor são muito valorizadas, e elas são partes da experiência que define a qualidade do produto. Então nos acompanhe que mostraremos a você as classificações mais utilizadas em notas do café especial.
Principais conclusões
- Em relação ao café especial, a SCA utiliza uma escala de 0 a 100 pontos para avaliar cafés especiais. Para ser classificado como um café “especial”, o café precisa alcançar, pelo menos, 80 pontos, sendo avaliado em vários aspectos: qualidade, aroma, sabor, equilíbrio, uniformidade e nível da torra.
- As notas do café especial podem ser detectadas em várias etapas da experiência de degustação, como no aroma seco, no aroma molhado, no sabor, na acidez e no retrogosto. Além disso, as notas de café são geralmente identificadas por meio de uma prova de café (cupping), onde o café é preparado de forma padrão e degustado com atenção.
- As nossas marca de cafés especiais ajudam a categorizar e descrever os sabores de um café, tornando mais fácil para os consumidores escolherem o que mais lhes agrada. Elas também são usadas para classificação de cafés especiais. As notas de café podem variar de acordo com a origem, o tipo de grão, o processo de secagem e a torra.
Como as notas do café especial estão relacionadas com o aroma e sabor?
As notas do café especial podem ser influenciadas pela origem da região do cultivo e modo de processamento. No Brasil, normalmente os cafés gourmet podem apresentar notas de chocolate ou nozes. Além disso, os cafés exclusivos da Vibe Coffee tem origem nas regiões serranas de Afonso Cláudio – Espírito Santo e Caparaó – Minas Gerais. Eles possuem notas de chocolate, melaço, amadeirado, mel, cacau, especiarias, dentre outros aromas e sabores exclusivos.
Com tantas variedades de notas de café, dá até vontade de tomar aquele cafezinho para reativar as energias, não é mesmo? Pois saiba que o aroma e o sabor do café especial podem ser compostos por notas frutadas, ou seja, como maçã, frutas vermelhas, laranja, entre outras. E notas doçura, como mel, caramelo, chocolate, açúcar mascavo.
A nossa marca de cafés especiais como o café grão Lumberjack & Coffee possuem notas de chocolate ao leite, melaço e sabor amadeirado em grãos. Além disso, este café traz um perfil sensorial que evoca a rusticidade da madeira, com notas marcantes e profundas. As notas sensoriais deste café refletem seu caráter encorpado e caloroso. Estas características trazem um sabor suave e reconfortante. O melaço adiciona também um toque de doçura e intensidade ao café.
Notas do café especial: Doçura, Frutadas e Especiarias
Cafés especiais frequentemente exibem uma interação harmoniosa entre doçura, notas frutadas e especiarias. A presença equilibrada dessas notas pode criar uma experiência sensorial complexa, com camadas de sabor que se revelam durante a degustação do café especial.
- Nota doçura: A doçura é uma característica fundamental em cafés especiais, e é um dos fatores que equilibram a acidez e o amargor. Um café doce tende a ter um sabor mais suave e agradável, com uma sensação de suavidade na boca.
- Notas Frutadas: Estas notas do café especial são características comuns em cafés de alta qualidade, especialmente em cafés originários de regiões tropicais, com climas favoráveis ao cultivo de grãos de café. Essas notas geralmente estão associadas à acidez brilhante e a uma sensação fresca e vivaz no sabor.
- Notas especiarias: As notas de especiarias são características mais complexas e podem adicionar profundidade e riqueza ao perfil do café. Elas podem ser tanto aromáticas quanto saborosas, e são particularmente notáveis em cafés com torra mais escura ou com processos de fermentação diferenciados.
Café especial: Notas Florais, Chocolate e Nozes
- Notas Florais: As notas florais do café especial são típicas de cafés finos e de alta qualidade, especialmente aqueles cultivados em regiões de altitudes elevadas, onde o clima e o solo favorecem a complexidade do sabor. O sabor flor de laranjeira adiciona uma nota doce e perfumada, comum em cafés da América Central ou África, que adiciona uma sensação aromática e vibrante.
- Notas Chocolate: Alguns de nossos produtos da Vibe Coffee como o Dragon & Coffee – possuem uma nota mel, chocolate 70%, cacau e especiarias. Este café gourmet combina o dulçor suave de mel, o amargor refinado do chocolate, o intenso cacau e um toque de especiarias que proporciona uma experiência aromática poderosa e inesquecível.
- Notas Nozes: As amêndoas presentes nas nozes garantem uma nota suave e doce, frequentemente associada a cafés bem equilibrados, com acidez moderada e corpo cremoso. Já as avelãs possuem uma intensidade maior do que as amêndoas, a noz de avelã pode conferir uma sensação doce e levemente torrada ao café.
Marca de cafés especiais: Coffee & Blues, Brazilian Vibe e Run Coffee Grão
- Notas do Coffee & Blues: As notas do café especial Coffee & Blues proporcionam um sabor de melaço, cítrico e encorpado. Ele é vendido em pacotes de 250 g e ao saborear esta torra de café você vai poder sentir a profundidade de um toque cítrico, que adiciona uma acidez vibrante e doce ao café.
- Brazilian Vibe & Coffee: A nossa loja online Vibe Coffee também oferece uma combinação aromática única e irresistível do Brazilian Vibe & Coffee proporcionando aroma e sabor de caramelo, chocolate e frutas. Ele promete uma experiência sensorial única para os amantes de café.
- Run and Coffee Grão: Este café especial combina cafés de extrema qualidade, com esportes, arte, música, cultura e qualidade de vida. O Run and Coffee traz notas de cana-de-açúcar, caramelo, mel e laranja.
Vibe Coffee: Escolha a nota perfeita para o seu dia!
A Vibe Coffee nasceu com o conceito da mistura entre cafés especiais e arte. Entendemos que a cultura do café está intimamente ligada a nossa história, acreditamos que o café brasileiro é um dos melhores do mundo e um motivo de orgulho para nós. Para isso, as nossas notas do café especial proporcionam sabores e aromas únicos e que podem fazer parte do seu dia a dia.
A nossa marca de cafés especiais é ideal para a sua cafeteria. Pois fornecemos o café com o perfil sensorial à sua escolha e desenvolvemos uma embalagem com a sua logomarca ou com uma arte exclusiva para que você possa comercializar o seu próprio café com a sua marca própria em pacotes de 250g.
Visite a nossa loja online de café especial e saiba mais!